일어나자마자 먹는 커피, 우유와 시리얼 그리고 바나나가 건강을 해친다?
아침이 중요하다는 연구결과가 있듯이 현대 사회에서는 아침식사는 중요하다. 하지만 일어나서 식사까지 챙겨 먹고 출근하기가 힘든 직장인들에게 간편한 과일이나 음식들이 차지를 했는데 가볍게 생각하고 먹은 음식들로 건강을 해친다는 것을 알게 되었다. 이것들을 여러분과 함께 이야기를 해보려고 한다.
'아침식사'와 평균수명에 관한 연구에 의하면 '아침식사'를 하지 않는 사람들은 '아침식사'를 하는 사람들보다 사망률이 남자는 40% 여자는 28% 정도 높게 나타났다고 한다.
이처럼 아침식사가 우리 건강에 중요하다는 것이 수많은 연구를 통해 밝혀졌다. 그래서 많은 사람들이 아침을 챙겨 먹기 위해 노력을 하고 있지만 오히려 아침에 먹었다가 건강에 독이 되는 음식들이 있다는 것을 말해주고 싶다.
1. 커피는 '아침'에 먹으면 위산을 과다 분비 시킨다.
하루에 커피 2잔을 먹으면 건강하다고 알려져있다. 빈속에 마시는 커피는 독이 된다. 빈속에 마시게 되면 함유된 '카페인'과 '크로로겐산'이라는 성분이 소화를 돕는 위산을 과다분비 시켜서 위벽을 자극시키며 만성 소화불량에 걸릴 수 있다고 한다. 그러면 위염이나 위궤양, 역류성 식도염을 가지고 있는 사람이라면 더욱 악화시키게 된다. 특히 커피의 카페인이 스트레스 호르몬인 '코르티솔'을 과다 분비시켜서 불안과 두통을 발생하고 체내 신진대사와 혈압, 당뇨를 조절하는 기능에 문제를 일으키는데 이것은 한두 잔을 먹어서 되는 것이 아니라 꾸준히 아침에 마셔주었을 때 발생하는 것으로 나온다.
커피를 먹으려고 한다면 일어난 후 1 ~ 2시간이 지난 뒤에 마시는 것이 좋고, 빈속에는 피하는 것이 좋다.
2. 우유에 시리얼을 '아침'에 먹는 사람이 많다. 하지만 우리 건강에는 안좋다.
아침식사로 우유에 시리얼을 말아서 빠르게 해결하는 사람들이 많은데 마트에 파는 시리얼 제품 대부분에는 맛을 내기 위해서 설탕이 30% 넘게 들어가 있다고 한다. 특히 요즘에는 그래놀라와 뮤즐리처럼 견과류나 통곡물, 말린 과일들까지 첨가해서 일반 시리얼과 다르게 건강하다고 말하지만 실상은 다르다.
상품 성분표를 보면 당류 함량이 비슷하며 통곡물이나 견과류에는 건강에 좋은 음식이 맞다. 하지만 시럽이나 설탕이 코팅되어 있다면 건강에 이롭다고 말하기는 어렵다. 이와 비슷한 시리얼바, 에너지바도 있는데 여기에 옥수수시럽(과당)과 설탕과 포화지방, 화학성분이 첨가되어 있어서 건강을 생각해서 먹다가는 오히려 더 나빠질 경우가 생긴다.
우유는 다른 음식들과 같이 먹는 경우가 대부분인데 빈속에 우유를 마시는 것은 안 좋다. 우유에 함유되어 있는 칼슘과 단백질의 일종인 '카제인'성분이 위산 분비를 촉진하고 위벽을 자극해 위를 쓰리게 만든다. 우리나라 사람들은 10명 중 8명 이상이 유당을 분해하는 '락타아제' 효소가 부족해서 소화가 안되고, 설사나 복부 팽만감 등을 생기게 만든다. 우유를 빈속에 먹게 된다면 따뜻하게 데워 먹거나 다른 식품을 함께 섭취하는 것이 좋다.
3. 바나나가 공복에 먹으면 건강을 해친다?
아침식사로 바나나는 정말 편리한 음식이다. 하지만 독이 될 수 있다는 것을 말한다. 장을 건강하게 만드는 수용성 식이섬유뿐만 아니라 베타카로틴, 카테킨 등 다양한 항산화 성분과 함께 '마그네슘'성분도 풍부하게 있다. '마그네슘'이 바나나를 섭취하면 혈액 속의 마그네슘 수치를 급격하게 높아지고 혈액 안에 있는 칼륨과 균형이 깨지면서 심혈관계에 무리를 일으키면서 소화장애 부작용을 일으킨다. 심혈관 질환을 앓고 있는 사람들이라면 특히 심하게 나타나는데 관련된 질환을 앓고 있다면 섭취 시 반드시 주의가 필요하다.
'아침'에 먹으면 건강에 해로운 음식 | |||
1. 커피 | 2. 우유 | 3. 시리얼 | 4. 바나나 |
5. 빵 | 6. 고구마 | 7. 감귤류 (귤, 오렌지, 자몽, 레몬 등) |
우리가 편하게 먹는 빵, 고구마, 감귤류가 '아침'에 안 좋다?
고운 밀가루로 만든 빵은 편리하게 먹을 수 있어서 자주 먹는 사람들이 많다. 무엇인가 아침에 밥을 먹으면 속이 불편해서 간단하게 빵을 먹는 사람들이 늘어가고 있고, 밥을 차려주는 사람 또한 편리함 때문에 빵으로 아침을 대신하는 집들이 늘고 있다.
4. 빵은 혈당수치가 낮아져 있는 상태인 우리 몸에 급격하게 혈당을 올린다.
빵을 섭취하면 우리 몸에 포도당으로 흡수되는데 아침에는 수면시간 동안 공복을 유지하기 때문에 혈당수치가 낮아져 있는 상태다. 빵이나 떡, 국수처럼 정제 탄수화물로 만들어진 음식을 먹게 되면 혈당이 급격하게 올라서 당뇨병을 비롯한 각종 혈관 질환들을 발생하게 된다. 그리고 빈속에 자주 섭취하면 뱃속에서 가스를 많이 만들어내서 복통이나 위장장애를 발생한다. 빈속에 빵은 되도록 피하는 것이 좋지만 먹어야 한다면 통곡물이 듬뿍 함유된 빵을 먹는 것을 추천한다.
5. 고구마는 좋을 줄 알았는데 '아침'에 먹으면 해롭다?
허기진 배를 든든하게 채워주는 고구마는 다이어트 음식으로도 각광을 받는다. 포만감을 채워주고 칼로리가 낮은 고구마는 암세포의 증식을 억제하고 혈관 손상을 막아줘서 슈퍼푸드라고 까지 불린다. 이러한 고구마가 왜 해로운지 알아보자.
고구마에 함유된 '아교질'과 '타닌'성분이 위벽을 자극시켜서 위산 분비를 촉진시켜 속이 쓰릴 수 있기 때문에 식사 후 간식으로 소량으로 먹는 것이 좋다. 익히는 과정에서 탄수화물이 당으로 더 많이 분해되어 당지수가 높은 식품으로 변하는데 평소에 혈당이 높은 사람이라면 급격하게 오르기 때문에 주의가 필요하다.
6. 감귤류 (귤, 오렌지, 자몽, 레몬 등)는 속을 쓰리게 만든다?
'아침'에 과일로 채우려는 사람들이 늘고 있다. 하지만 귤처럼 산도가 높은 음식은 피하는 것이 좋다. 감귤류는 유기산이나 주석산, 구연산 등 다양한 산 성분이 들어있기 때문에 섭취하면 갑자기 위산이 늘어나면서 위점막을 손상시키고, 역류성 식도염이나 속 쓰림 등을 발생하게 된다.
7. 대부분 '아침'에 해로운 음식들은 위와 연결이 된다.
자고 일어나서 위는 활동을 시작하게 된다. 그러면서 위산을 분비시키는데 이것을 과도하게 분비할 경우 위점막이 손상돼서 위벽을 자극시킨다. 이러한 행동들이 계속되면 나중에는 위염, 위궤양, 심할 때는 위 천공까지 진행이 된다. 위를 자극시키는 음식을 먹기보다 위산이 조금만 분비되는 음식들을 먹으면 건강에 좋을 것 같다.
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