과당은 왜? 췌장암이 걸리는 것에 중요한 요인이 되는 가?
과당은 과일에서 나오는 당이다. 하지만 과일에서 나오는 당은 비싸기 때문에 옥수수에서 추출해서 옥수수 액상과당과 결정과당을 만들어서 시중에 음료수로 많이 팔고 있다. 왜 이런 음료를 피해야 하는지 알아보자.
1. 과일의 과당은 위험한 것인가?
우리들은 과일을 좋아하고 많이 먹는다. 누구도 과일을 먹는 것이 위험하다고 생각하지 않는다. 달고 시큼한 과일은 우리에게 좋은 영향을 미치기 때문이다. 그래서 과일을 먹는 것을 좋아하는 사람들을 보면 젊고 활동력이 넘치는 사람이 많다. 그것은 과일에서 나오는 당은 항산화 물질을 포함하고 있기 때문이다.
- 항산화란?
- 산화를 억제한다.
- 세포의 노화를 막는다.
- 면역력이 높아서 암 예방에 탁월하다.
이렇게 중요한 역할을 하는 것으로 요즘 영양제로도 항산화 있는 것을 먹는 추세이다. 우리 몸에 중요한 역할을 하는 것으로 암 예방에 중요한 역할을 하는 녀석이다.
무엇이든지 과한 것은 좋지 않다. 특정 과일을 자주 먹으면 몸에 축적이 되면서 오히려 몸을 해칠 수 있다. 과식이 좋지 않듯이 적정선에서 섭취하는 것을 추천한다.
2. 옥수수 에서 추출한 과당이 우리 몸에 무슨 악영향을 미치는 것인가?
옥수수 전분에서 추출하는 당은 혈액을 끈적하게 한다. 혈액만 끈적하게 만드는 것이 아니라 췌장염을 발생하지만 제일 중요한 것은 췌장암까지 일으킨다는 것이다.
- 과당이란?
- 포도당 + 과당 = 이당류, 설탕
- 여러 가지 섞인 것은 탄수화물 (포도당 덩어리)
- 흡수가 빠르고 몸에서 에너지로 이용된다.
액상과당은 HRCS 고과당 옥수수시럽을 이야기하는 것이며, 건강에 정말 안 좋다. 음료와 과자에 들어가서 우리가 자주 접하는 것이다. 왜 안 좋은지 이유를 이야기해 보자.
- 최종당화산물을 일으킨다.
- 당 독소로 과당이 가장 쉽게 전환될 수 있다.
- 세포나 혈관 눌어붙어 가지고 노화와 성인병까지 발생한다.
- 포만감을 상대적으로 덜 느끼게 된다.
- 인슐린 저항성과 렙틴 저항성이 생겨서 더 많이 먹게 되고 살이 쪄서 성인병을 발생한다.
- 간에 부담이 된다.
최종당화산물은 우리 몸에 정말 안 좋은 것으로 당에 노출된 결과로 당화 된 단백질 또는 지질이다. 당뇨병, 죽상동맥경화증, 만성신장질환 및 알츠하이머병과 같은 많은 퇴행성 질환의 발병 또는 악화 그리고 노화와 관련된 바이오마커이다. 왜 이것이 위험한 것냐면 '염증'이 생긴다. 병균이 침투하여 면역 세포에서 염증을 발생하고 우리 몸을 아프게 하는 것이다.
이런 당은 전부 췌장으로 모이는데 GLUT-4 수송체가 프로토키나아제라는 대사 시키는 효소가 많은 곳을 찾아보니까 그 장기가 췌장이다. 이런 당들이 모여서 암을 발생한다는 논물이 존재한다.
액상과당이 많이 있는 음식은?
과자나 음료에 성분표시를 보면 결정과당, 액상과당, 옥수수전분추출물들이 전부다 우리 몸에 안 좋은 녀석이다. 그것들이 안 들어간 것을 먹는 것이 좋다.
3. 탄산음료와 과일주스에 성분표시를 확인해야 된다.
탄산음료 중에서 콜라에는 안 들어가는데 우유맛이 나는 음료에는 들어가 있다. 오렌지 주스 같은 과일주스에도 들어가는데 오렌지를 넣고 갈아서 만든 것은 안전하다. 하지만 원액을 넣고 물로 희석해서 만드는 주스라면 꼭 거기에는 단맛이 나는 것이 들어가야 하므로 옥수수전분추출물이 들어간다. 이것들의 성분표시를 보고 피해야 된다.
에너지드링크도 카페인과 탄산이 들어가고 거기에 단맛을 내는 당이 들어가므로 피하는 것이 좋다. 초콜릿과 과자에도 들어가는 것들이 있으니 잘 보고 먹어야 한다.
성분표시에서 꼭 피해야 되는 것들 | ||
1. 액상과당 | 2. 결정과당 | 3. 옥수수전분추출물 |
4. 술은 췌장염에 1등 원인, 5명에 1명은 췌장암으로 변한다.
술은 적절하게 먹으면 약이 되지만 과하게 먹으면 독이 된다. 술로 인해 많은 장기들이 암에 걸리는 것은 여러 논문에도 나와있다. 그중에서도 췌장암이 제일 무섭다는 것 또한 알고 있을 것이다. 당분섭취를 줄여서 췌장에 있는 암세포가 활발하게 움직이지 않도록 하는 것이 중요하다.
당은 암이 제일 좋아하는 에너지원이다라고 보면 된다. 자세한 이야기는 와버그효과에서 다루려고 한다.
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