우리 몸에 최악이라는 식용유 카놀라유와 포도씨유 그리고 콩기름인 이유?
집에서 요리할 때 식용유를 많이 쓰고 있다. 하지만 우리 몸에 위험한 식용유가 있다는 이야기를 들어본 적이 있을까? 전문가들은 잘 알고 있지만 일반사람들은 모르는 식용유에 대해 이야기해보려고 한다.
1. 카놀라유 최악의 식용유
카놀라유가 최악의 식용유 1위에 올랐다. 유채의 종자에서 기름을 추출해서 나온 것으로 유채꽃 씨앗을 압착해서 나온것으로 한때 많은 사람들이 좋다는 이야기를 듣고 사용했고 지금도 사용하고 있다. 하지만 카놀라유는 췌장암, 치매 등을 일으키는 것으로 조사됐다.
카놀라유는 산패가 잘 되는 문제가 있다. 산패가 되면서 변질이 되는데 이것이 우리몸에 치명적인 작용을 하게 된다. 카놀라유가 대표적이지만 포도씨유 콩기름이 이에 해당되고 위험한 식용유로 분류가 되고 있다.
산패란?
기름을 공기에 오랫동안 노출시키면 변질이 되는 것을 말한다. 대표적으로 카놀라유 포도씨유 콩기름이 산패가 잘되는 기름에 속해 있으며 산패가 되면서 기름이 독성물질로 변한다는 것이 문제이다.
인체에 치명적인 알데히드 같은 발암물질들이 발생하면서, 체내 염증과 각종 암을 발생하게 된다.
2. 산화적 안정성이 떨어지는 기름
일반적인 기름은 열을 가해 발연점에 도달해서야 산패가 시작되지만 위험한 식용유에 속해있는 것들은 발연점에 도달하지 않아도 기름자체의 산화적 안정성이 떨어져, 산패가 빠르게 진행된다. 이 말의 뜻은 좋은 성분이 별로 없고, 쉽게 변질과 산패가 잘되는 안 좋은 기름이라는 뜻이다.
카놀라유의 발연점은 240도로 일반 식용유 180도보다 높다. 그래서 사람들이 안전하다는 인식을 가질 수 있지만 산화적 안정성이 떨어져서 낮은 온도뿐만 아니라 공기에도 산패가 진행된다는 것이 문제라는 것이다. 포도씨유 콩기름 또한 카놀라유보다는 약하지만 산패 진행이 되는 것으로 조사됐다.
- 카놀라유 문제점은 온도를 높였을 때, 트랜스지방 함유량도 올라간다.
- 다양한 기름들 중에서 240도까지 온도를 높였을 때, 극성 물질이 최고치에 달하는 것
3. 카놀라유 80% 이상 캐나다에 생산, GMO라서 위험하다.
- GMO란?
유전자변형 식품을 뜻하는 것으로 유전자변형이 우리 인체에 얼마나 안 좋은 영향을 미치는지는 대부분 알고 있을 거라고 생각한다. 아직까지 GMO 안전성에 대해서는 전문가들마다 의견이 분분하다. 하지만 분명한 것은 GMO가 발암원으로 작용하고 있고 호르몬 교란을 일으키는 것은 명백한 사실이다.
카놀라유 포도씨유 콩기름 문제점 | ||
1. GMO | 2. 트랜스지방 | 3. 산패와 변질 |
안전한 식용유 올리브유 아보카도 오일이라는 이유?
한편 위험한 식용유가 있는 반면 안전하고 좋은 식용유도 있다. 그것은 올리브유와 아보카도 오일이다. 이 두 기름은 우리 몸에 이로운 물질이라고 알려져 왔다. 이유를 알아보자.
4. 올리브유 왜 우리 몸에 좋다고 하는 이유?
올리브유는 발연점이 낮아 열을 가해지면 영양소가 파괴되어 좋지 않다고 알려져 있지만 실험결과 전혀 반대이다. 고열로 가열해도 건강에 좋은 식물성 오일이고, 특히 고품질의 엑스트라버진은 가연점이 207도로 일반 식용유 180도보다 높아 더 안전하고 좋은 기름인 것이다. 볶음이나 튀김요리를 해도 가연점 관점에서는 문제가 없다. 이것은 고품질 엑스트라버진인 경우지만 일반 올리브유도 위험한 식용유보다 안전한 것으로 나와있다.
올리브유 산화안정성 보고내용
올리브 오일 180도에서 36시간 동안 가열해도 여전히 많은 항산화 지방과 비타민E를 함유하고 있고 산화안정성이 뛰어나며, 가연점도 높아서 가열 요리 시에 영양소 파괴가 모든 식물성 오일 중에서도 가장 적다.
여기서 중요한 것은 저품질 올리브유를 사용하기보다 고품질 엑스트라 버진의 오일을 사용하는 것을 추천한다.
5. 아보카도 오일 우리몸에 좋다고 하는 이유?
- 아보카도 오일은 비타민과 미네랄이 풍부하고 특히 오메가 9 성분의 '불포화지방산'이 정말 많다.
- 발연점이 250도로 높아서 열을 가하는 요리에 사용하기에 아주 적합하다.
산패와 변질의 위험성이 적고 가연점이 높으며 비타민과 미네랄이 풍부해서 우리 몸에 좋은 오일로 분류가 되었다. 집에 위험한 기름이 있다면 당장 가족의 건강을 위해서 쓰레기통에 버리고 좋은 기름으로 바꿀 것을 추천한다. 이왕 사용할 것이라면 고품질 엑스트라 버진을 사용하는 것을 추천하면서 위험한 기름을 쓰고 건강을 해치지 않기를 바란다.
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